Интересно о повседневном
  • Блог
  • Статьи про транспорт
  • Статьи не про транспорт
  • О проекте
20.03.2010

Рождение пригородного движения

Статья затерялась в черновиках на год, но сегодня я ее нашел и решил опубликовать. Первая электрификация на железной дороге в России была сделана в 1929 году на участке Москва — Мытищи на напряжении 1500 В. Первой в СССР была тестовая линия пригородных поездов около Баку. 15 октября 1929 года состоялось официальное открытие движения.

Фотография сделана в 1930-е годы, станция Мытищи
Станция Мытищи, исторические фотографии


Для электроснабжения была принята система постоянного тока с номинальным напряжением 1500 вольт. Отладка первых километров контактной сети началась в апреле 1929 года. Эту непростую работу вели без остановки движения поездов, весьма интенсивного, повторяю, на этом участке. Котлованы для фундаментов опор рыли вручную, бетонировали их здесь же, на месте. Много труда доставляла установка под “дубинушку” металлических, клепаных опор контактной сети. Для раскатки проводов и всего комплекса работ по контактной подвеске впервые на транспорте здесь был сформирован электромонтажный поезд.
Несмотря на всю сложность, дело продвигалось успешно, и все увереннее звучал клич: ”Даешь московскую электричку!” К маю была подготовлена из молодежи (чтобы не мешали навыки паровозной работы) группа из 35 человек, которые сдали экзамены на право самостоятельного управления электропоездом. Около месяца первые секции эксплуатировались без пассажиров. Машинисты приобретали навык практической езды. Не все было гладко при этих поездках: не ладилось с электросхемой, перегорали предохранители. Особенно большие неприятности доставляли моторно-осевые подшипники, порой на конечную станцию электричка прибывала с горящей буксой. Электрификация железной дороги была делом новым, неизведанным, отсюда и множество неожиданностей. На десять дней задержали открытие линии, так как “во время пуска тока высокого напряжения при движении электропоездов пригородная телефонная сеть перестала работать!”

1. На снимке — электропоезд Ср. Предполагаю, что фотография сделана в 1940-е годы.
Станция Мытищи, исторические фотографии

Но вот, наконец, настал долгожданный день первого рабочего рейса с пассажирами. В понедельник, 12 августа 1929 года, в 6 час. 54 мин. утра на одной из платформ Северного (Ярославского) вокзала, у головного вагона собрались ученые, проектировщики, работники НКПС и дороги. Произнесли напутственные слова, пожали руку машинисту – и в добрый путь московский электропервенец! Из Москвы пассажиров ехало немного, но из Мытищ поезд вернулся с перегрузкой: все шесть вагонов – “под завязку”, всем хотелось проехать именно на электричке. Вместо 900 человек по норме привезли в столицу сразу тысячу. Поезд шел со всеми остановками (тогда на трассе было 7 станций) и развивал скорость “под током” до 90 км в час. Весь участок проходил за 24 минуты, в то время как паровик на этот маршрут затрачивал более 35 минут. Первые недели электрички ходили лишь в светлое время суток – с 7 и до 19 часов.

2. Интересный факт — электрификацию снимали на время войны, а после восстановили.
Платформа Тайнинская, Ярославское направление, страницы истории

3. На стандартизованном напряжении 3кВ участок заработал в 1956 году. На дорогу стали поступать поезда новой серии ЭР1. Фотография сделана предположительно в 1970-е годы.
Станция Мытищи, исторические фотографии

4. Ярославское пригородное направление Москвы — одно из самых пассажиронапряженных, поэтому здесь в 60-70-е годы построили четвертый путь. Снимок 1970-х годов.
Платформа Тайнинская, Ярославское направление, страницы истории

Новое дело сразу обросло слухами: для неведомых скоростных электричек выпустят карточки-билеты и без контроля не пройдешь, посадка будет на особых платформах (люди уже тогда думали о «Спутниках» 🙂

5. Платформа Лось, 2010 год.
Осень, электричка, Семхоз, желтые листья, дубрава

6. Пути Ярославского направления и Северянинский путепровод, декабрь 2009.
Платформа Северянин и окрестности, история и современность

Официальное открытие “постоянного регулярного движения электропоездов между Москвой и Мытищами” состоялось 15 октября 1929 года. Двухмесячный опыт движения продемонстрировал надежность и удобство этого вида тяги. После завершения электрификации участка Москва – Мытищи была начата подобная работа на перегонах от Мытищ до Пушкина и Щелкова. Разработали проекты и изготовили оборудование в Государственном электротехническом тресте. 1 марта 1930 года было открыто движение электричек на участке Мытищи – Болшево, 1 июля того же года – Мытищи – Пушкино, затем Болшево – Щелково (1 октября) и Пушкино – Правда (бывшая Братовщина) – 1 ноября.

7. А 16 февраля 2004 года, снова впервые в России между Москвой и Мытищами, запустили скоростные электропоезда Спутник.
Станция Мытищи, исторические фотографии

8. А на станции Мытищи был сооружен конкорс, где фактически разместился пригородный вокзал: кассы, турникеты и другие службы.
Станция Мытищи, исторические фотографии

9. Конкорс над путями в Мытищах.
Станция Мытищи, исторические фотографии

10. А это здание вокзала — вид со стороны старых Мытищ. Он построен в 1896 году.
Станция Мытищи, исторические фотографии

В статье использованы материалы сайта parovoz.com и материал Юлиана Толстова издания ЖелДорПресс 12.01.2004.

Tagged Электропоезда, Ярославское направление МЖД
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Post navigation

   Осёнка и Шкинь
Строитель — Челюскинская   

You may also like

Необычные поезда на участке Дулёво — Давыдово

Continue Reading

Участок Дулёво — Давыдово 🇷🇺

Continue Reading

представляюсь

Привет, я Александр Любите ли вы железные дороги так, как люблю их я? :) На этом сайте вы найдёте путевые заметки разных лет и статьи не только на темы транспорта. Остаёмся на связи!

Свежие видео

https://www.youtube.com/watch?v=FhNbvasJpRQ

Метки

Видео (1) Выставки и музеи (10) Город (120) Ночное (23) Природа (121) Разобранные и разрушенные (20) Транспорт (494)

kamensky

Седые от мороза ели Седые от мороза ели
Зимний закат #latergram Зимний закат #latergram
🇷🇺 #Флюорография 🇬🇧 #Photo 🇷🇺 #Флюорография
🇬🇧 #Photofluorography
Чего только не делают из палет 🤭
Снег идет Снег идет
К застолью готовы ) К застолью готовы )
Как бы ты не любил свой вид из окна, хорошо, когда у тебя снова появляется возможность посмотреть и другие.
Загрузи больше… Следуйте в Instagram

БМО 2 раза Пройдено
31 страна Где я побывал
546 мест Освещено
150 000 Фотографий Сделано

Свежие комменты

  • Павел к записи Участок Дулёво — Давыдово 🇷🇺
  • Павел к записи Рождественский пар на Ярославском направлении
  • Александр к записи Участок Дулёво — Давыдово 🇷🇺
  • я к записи Северное БМО, май 2019
  • RVR к записи Участок Дулёво — Давыдово 🇷🇺

Рубрики

  • Видео (1)
  • Выставки и музеи (10)
  • Город (120)
  • Ночное (23)
  • Природа (121)
  • Разобранные и разрушенные (20)
  • Транспорт (494)

© 2001 - н.в. Alexandr Kamensky Текст и фотографии можно использовать без дополнительного запроса при соблюдении условий лицензии CC BY-ND.