Замок в Муромцево / Владимирская область, июль 2007

Начало XXI века подарило каждому россиянину новое начало – возможность путешествовать по своей стране. Конечно сейчас эти начала выглядят неуклюже, но наверное только ленивый человек, любящий путешествия, не проехал по Золотому кольцу вокруг Москвы. Суздаль, Переславль, Ростов, Ярославль. Кто часто их посещает или проезжает через них не мог не заметить, как эти города преобразились. Подновляются фасады зданий, дороги, появляются гостиницы, возрождается храмовая жизнь. Они становятся настоящими туристическими Мекками, что не может не радовать с одной стороны. Но с другой стороны теряется самобытность. Теряется дух старины. Нет, конечно, белокаменные палаты Ростова, где еще сам Жорж Милославский предотвратил разбазаривание государственных земель (Кемской волости) и выдал знаменитое: «Ну, такие вопросы с кондачка не решаются», не стали моложе. И Суздаль, сам по себе город – музей, не обзавелся веткой метро и комплексом Суздаль-сити на реке Каменке. Конечно, появляются в старых частях городов новоделы, которые, по мнению старожил и гостей портят, а по мнению других – преображают городки, но я веду речь о другом — об укладе жизни.

Кто бывал в них раньше без труда подтвердит мои слова. Неспешная жизнь, открытость, гостеприимство и бескорыстность людей уходит. Жителей затягивает бизнес-процесс приема гостей их родного города. Поэтому за такой вот открытостью, за всем тем, что утрачивается там, а с каждым шагом к Москве все меньшим и меньшим, и едут люди в «непопулярные» у массового туриста города. Города, имеющие вместе с тем не менее интересную историю, обладающие каждый собственной самобытностью и неповторимым лицом.


Перво-наперво мы поехали в Судогду. На осмотр не ушло и часа. И вот, проехав по довольно разбитой дороге и поплутав немного в поисках усадьбы, мы в Муромцево.

Муромцево

Замок в Муромцево

Кроме уже вышеперечисленных достопримечательностей в судогодских лесах укрыты и более существенные памятники XIX века. В селе Муромцево (3 км от Судогды) находится самый настоящий замок в стиле барокко с зубчатыми башенками и арочными входами.

В тиши судогодских лесов помещики в 18-19 веках строили свои усадьбы. Самой удивительной из них, которую в народе называли » царская», была усадьба предводителя губернского дворянства В.С.Храповицкого. Парк- дендрарий, каскады фонтанов, замок, построенный в традициях западно-европейской архитектуры, — всё это удивляло и восхищало современников. Барские конюшни с породистыми рысаками, птичий двор с золотыми фазанами, чёрными лебедями и пекинскими и руанскими утками, оранжереи, в которых круглый год выращивали персики и лимоны, приводили в восторг многочисленных гостей имения. Особое внимание в имении уделялось лесу. Преумножением лесных богатств занимался учёный- лесовод Тюрмер. Рукотворные леса, лиственные аллеи, редкие для здешних мест парковые деревья (даже пробковое дерево) и сегодня красуются на территории Андреевского лесхоза. Здесь продолжают научную и селекционную работу и создают музей К.Ф.Тюрмера, а значит — музей леса.

Замок в Муромцево

Барин даже железную дорогу себе построил. Станция Судогда в селе Муромцево, переставшая существовать в 2006 году, как раз и была конечной той самой дороги. Не стану цитировать уже написанное про это место: На сайте Проселки.Ру написано про эту усадьбу практически все. Кроме этого очень рекомендую прочесть выдержки из статьи «Современники называли ее царской» Марии Ожерельевой, журнал «Ландшафтный дизайн» №1 за 2002 год.

Современный вид усадьбы удручает. Хотя с усадьбой провели работы по консервации. По состоянию на лето 2007 года в усадьбу мог проникнуть любой в любое помещение. Стены испещрены дырами. Аварийное состояние перекрытий не отпугивает многочисленных желающих полазать по замку (Интернет делает свое дело). И в этом им готовы помогать местные дети. За 50-100 рублей предприимчивые двенадцатилетние Макс и Карина предложили нам экскурсию по всему замку. К сожалению, дети любят деньги и не любят школу, поэтому историю и краеведение знают плохо, путают факты и перевирают события. Парк около дома находится в полном запустении. Годы бесхозяйственности не лучшим образом сказались на парке, только около церкви он немного приведен в порядок. Кстати храм восстанавливается. Лодочный сарай у прудов теперь снова в частной собственности. Каскад прудов почти полностью зарос, но былая роскошь все еще угадывается. Место стоит посетить обязательно, пока оно находится еще в таком состоянии. Побродить по аллеям парка и около руин замка – очень интересные ощущения. В будущем замок может полностью исчезнуть, либо за него может взяться какая-нибудь компания и превратить его в отличный корпоративный дом отдыха.

Замок в Муромцево

Замок в Муромцево

Лодочный сарай на пруду

Пруды у замка

Пруды у замка

.Станция Судогда

Завершив осмотр замка мы посчитали, что поездка будет не полной, если мы не заедем еще куда-нибудь. Выбор пал на Кидекшу, в которой мы еще не были. А на обратной дороге домой был вечерний Суздаль и красоты Юрьева ополья.