Судогда / Владимирская область, июль 2007

Стелла на въезде в город: Судогде 200 лет.



Времени на осмотр города потребуется два-три часа.

Храм Александра Невского в Судогде

Река Судогда

Зачем ехать: Екатерининская церковь, торговые ряды, старый город с резными окошками, пожарной частью, барским домом и другими постройками XVIII-XIX века; сохранившаяся атмосфера провинциального тихого города с тихой рекой, земляной набережной и купальней-стиральней. История: Название Судогда в вольном переводе с финно-угорских наречий означает «чистая вода». Название это носят и река и город, на которой он стоит. Действительно, река Судогда с её многочисленными притоками — одна из самых чистых рек области. Судогодские предания рассказывают, что сам Иван Грозный во времена Казанского похода купался в её хрустальной родниковой воде.

Купальни в Судогде

Чисты ее воды и быстры, и впадает в нее с левой стороны другая речка — Войминьга (Войменга), тоже чистая, прозрачная, напоминающая людям о чистоте, красоте, о том, каков Тот, Кто создал эти речки и вообще все видимое… Возвращаясь из Казанского похода, двигался по Войминьге и по Судогде грозный царь Иоанн Васильевич и повелел поставить по берегам этих рек три храма — все три во имя Преображения Господня. Так и стоят они, один за другим, до сих пор — три Спаса и три погоста вместе с ними: Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалище. Предания говорят, что были эти храмы когда-то украшены удивительно, отличались благолепием и богатством, и прихожан при них раньше было очень много. И были эти три погоста узлами жизни, стягивающими к себе верующих жителей из окрестных деревенек, многих и многих.

Типичный дом Судогды

Почта в Судогде

Первое летописное упоминание о Судогде датируется 1529 годом. Во времена Екатерины II, в 1778 г., Судогда получила статус уездного города Владимирской губернии. При этом городу был пожалован герб с изображением граблей, которые символизировали искусство судогодцев по заготовке душистого сена с пойменных лугов.

Дома Судогды

Судогда — маленький укромный городок неподалеку от Владимира. И вместе с тем уездная, а в наши дни — районная столица. И при этом столичном статусе город сохраняет и по сей день ту самую самобытность.

Фасад дома Судогде

Город ничем не выделялся ни в культурном, ни в торговом, ни в общественном, ни в прочих отношениях. Появился только из-за своего географического положения на чистейшей реке, так как никакой промышленности в нем не было. Не слишком старый и не слишком молодой. В советские годы уезд с верующим населением стал концентрацией пролетариата: революционная пропаганда, рабочие кружки. Во владимирской газете под названием «Призыв» Судогда упоминается довольно часто. Здесь борются с самогонщиками и картежниками, инспектируют пожарные обозы, организуют «живую газету» и «литературные суды», клеймят церковных прихожан. Газетные строки начала двадцатых годов завораживают. Кит, Посетитель, Юнец. Названия учреждений того времени словно взяты из комедии — Губком, Отнароб, Уезд-Рост, Уездкомпарт. Однако это была не пародия, этим жил целый город, пусть и небольшой, но самый настоящий, не придуманный. Сегодняшняя Судогда втянула в себя по чуть-чуть из каждого этапа, каждого шажка своей истории. Богатые усадьбы здесь соседствуют с конструктивистскими скульптурами. Воззвания эпохи Леонида Ильича — со старыми торговыми рядами. Асфальтовые дороги – с грунтовками. Новая эпоха привнесла нелепые названия магазинов, иномарки и возрождение духовной жизни, что не может не радовать. Стараниями отца-благочинного, настоятеля Свято-Екатерининского храма Судогды, проделана огромная работа, не каждому в более богатых туристами и деньгами районах удалось сделать больше. Из промышленных объектов здесь расположены: химкомбинат, выпускающий стекловолокно и фабрики льнопрядильная (настоящая мешковина!) и швейная.

Афиша кинотеатра в Судогде

Пульс городской жизни здесь ровный. Здесь не принято спешить, тревожиться по пустякам, шуметь, сердиться, эпатировать. Здесь приветливо, спокойно и уютно. Кажется, именно так и нужно жить на этом свете. Здесь стирают белье на реке, вода в которой так же хрустальна, как при Иоанне грозном. Здесь принято ездить на велосипеде и сидеть на берегу спокойной реки с удочкой. Московской суете этот город предпочла Екатерина Градова, актриса, сыгравшая роль Радистки Кэт в «17 мгновений весны» и мать актрисы Марии Мироновой. Здесь не найдут ничего интересного те, кто едет за роскошью и пафосом, но захотят сюда вернуться вновь и вновь те, кто просто любит жизнь. В Судогде она настоящая. Проверено.