Финляндия

Симпатичный город, но смотреть особо нечего и 1 дня на осмотр хватит за глаза. Мое мнение разделили многие: и кто посетил его впервые, и кто уже бывал в столицы страны Суоми. Мило, но мало! Город похож на Питер, но гораздо скучнее и меньше (прошу не обижаться, мнение субъективно).

Железнодорожный вокзал является наиболее известным символом Хельсинки. Это здание, выполненное из гранита и считающееся основным произведением архитектора Элиеля Сааринена, представляет собой наиболее известное в мире произведение финской архитектуры. Вокзал был сдан в эксплуатацию в 1919 году. От вокзала вы без труда по старым улочкам доберетесь до Сенатской площади.

Сердце Хельсинки – Сенатская площадь, значимое место в городе. Здесь соединились религия, наука и политика. Ансамбль Сенатской площади украшает символ Хельсинки — лютеранский Кафедральный собор, прежде Никольский собор. Если посмотреть на площадь с высоты парадной лестницы Кафедрального собора: в центре памятник Александру II, установленный уже позже, в конце XIX века. Слева — здание сената (1822) с белыми колоннами, сейчас — Государственный совет, символ государственной власти. Справа – симметрично поставлен главный корпус университета (1832) и великолепное снаружи и внутри здание университетской библиотеки. Еще одно здание сенатского ансамбля v дом купца Седерхольма (1757), которое теперь от реставрировано и используется как выставочный зал. Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К.Л. Энгеля (Karl Ludvig Engel). Все здания были возведены в период 1818 – 1852 гг. Главная заслуга архитектора в том, что он сумел на изрезанной холмами и скалами местности создать такой же гармоничный и цельный ансамбль, какие возводили русские мастера на невских равнинах. «Белая столица севера» — так Хельсинки называли в XIX веке. Сенатская площадь является одним из архитектурных ансамблей Европы, наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма.

От Сенатской площади вы можете спуститься дальше к морю и выйти на Торговую (рыночную) площадь, на которой по утрам продают свежую рыбу и всякие сувениры, на ней же стоит Президентский дворец. Здание построено в 1818. До 1917 здесь размещалась резиденция русского царя. На крыше дворца в момент присутствия президента, как и в ряде других стран, всегда развевается государственный флаг. За чугунной решеткой в глубине двора — главный пост финской гвардии. Смену караула можно наблюдать с Торговой площади. Стелла императрицы Памятник расположен на Торговой площади, недалеко от Президентского Дворца. Этот обелиск с позолоченным двуглавым российским орлом был открыт в 1835 году в память о посещении Хельсинки Императором Николаем I и его супругой Императрицей Александрой Федоровной. Обелиск выполнен по эскизам К.Л.Энгеля. А слева, ближе к проспекту Маннергейма, находится Парк Эспланады. Парк представляет собой своеобразный архитектурный ансамбль исторического центра города. Автором планировки парка является К.Л.Энгель (Karl Ludvig Engel). Самые старые деревья липовой аллеи были посажены еще в 1840-х годах. Со дня своего основания парк сразу стал излюбленным местом прогулок горожан. В начале парка располагается ресторан Каппели (Kapelli), построенный в 1867 году и неоднократно перестраивавшийся. В летнее время на открытой эстраде ежедневно проводятся представления. В парке установлены памятники Й.Л. Рунебергу, Эйно Лейно и Захариасу Топелиусу. На проспекте Маннергейма – главной улице финской столицы находятся многие достопримечательности.

Здание парламента, величественное здание, построено в стиле монументального классицизма, как символ независимости Финляндии архитектором Й. С. Сиреном (J.S. Siren) в 1931 году. В грандиозном круглом зале заседаний, украшенном скульптурами, ведут работу 200 депутатов. Дворец «Финляндия», недалеко от парламента на правой стороне проспекта Маннергейма находится Дворец конгрессов «Финляндия», или Finlandia Talo, построенный великим зодчим Алваром Аалто (Alvar Aalto) в 1971-1975 гг. Здесь расположены просторные залы для проведения политических и культурных мероприятий. Во Дворце регулярно организуются концерты классической музыки. Конная статуя маршала Маннергейма Карл Густав Маннергейм (Karl Gustav Mannerheim, 1867-1951), маршал Финляндии и президент республики v самая значимая личность Финляндии. Мысль о сооружении конной скульптуры появилась уже в 1930 году, но первые попытки осуществить эту идею не увенчались успехом. Лишь в 1960 году был торжественно открыт памятник, созданный скульптором Аймо Тукайненом (Aimo Tukiainen). Скульптура установлена на проспекте Mannerheimintie рядом с музеем современного искусства Киасма. Конная статуя выполнена из бронзы, её высота вместе с гранитным пьедесталом составляет 11,5 метров.

Остальные достопримечательности находятся на некотором удалении от центра, но их без труда вы найдете на карте города по финским названиям, которые привожу я. (карты городов всегда есть бесплатно на центральных вокзалах всех Скандинавских городов от мала до велика).

Церковь в скале — Церковь на площади Temppelinaukio, называемая также церковью в скале, вырублена в каменном массиве. Единственным её украшением стали медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Церковь построена всего за год по проекту финских архитекторов Timo и Tuomo Suomalainen. В 1969 году церковь освятили и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки. Адрес:Helsinki, Lutherinkatu 3 Часы работы: понедельник, вторник, четверг v с 10:00 до 20:00, в среду v с 10:00 до 19:00, в субботу v с 10:00 до 18:00, в воскресенье v с 12 до 13:45 и с 15:15 до !7:45.Вход бесплатный. Церковь уникальна, но смотреть в ней особо нечего.

Хавис Аманда. Статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном (Ville Vallgren), была установлена осенью 1908 года. Уже почти что 100 лет она является одним из символов Хельсинки. В отличие от других памятников великим деятелям, расположенных в центре Хельсинки, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает «морская нимфа». Манта v как ее стали звать в народе — стала почти что одушевленной хозяйкой центра Хельсинки. В 30-е годы появилась традиция на студенческий праздник «Ваппа», который приходится на 1 мая, надевать на голову Манты студенческую фуражку. Зимой 1995 года, когда сборная Финляндии по хоккею стала Чемпионом мира, 100 000 жителей Хельсинки празднично отмечали это на Торговой площади, а Манту нарядили в блузу хоккейной сборной. Сейчас Манта символ города, обязанного своим рождением морю.

Суоменлинна (Свеаборг). 250-летняя морская крепость является уникальным объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Она расположена на одном из прибрежных островов Хельсинки. Шведское название крепости — Свеаборг (Sveaborg). Сама крепость является огромным музеем под открытым небом.

Магазины в Хельсинки нам не показались ни дорогими, ни дешевыми, ни интересными. Отдельно хочется сказать про движение. Хоть на улицах машин и не много, но движение организовано суетливо. Нужно постоянно следить, на какой Вы полосе, т.к. она может по московским меркам очень «вдруг» повернуть в ненужную сторону. К Хельсинки нужно привыкать.

Добавить комментарий