Шатура осенняя / Московская область, сентябрь 2007

В теплый воскресный день сентября 2007 года, когда утренники росисто-прохладны, а вечера по-летнему теплые и по-зимнему коротки, мне случилось побывать в Шатуре. Находясь в сердце Мещеры город исторически стал типичным «городком при». Таких по России не мало при Заводах, Фабриках, Комбинатах, Станциях и т.п. Конечно, планировки, ассорти памятников вождей и рельеф местности делает их все же разными. Но у них много общего.

Такой – почти безликой – я увидел впервые Шатуру в 95 году прошлого века. То, что я увидел в тот день, практически потрясло меня. За три года город преобразился. И это слово не может в полной мере отразить количество и качество тех изменений. Дороги, тротуары, дома, храм, вокзал, автобусы, даже ГРЭС, все стало иным. Шатура стала типичным европейским городком, только находящимся совсем рядом, у нас в России.
К сожалению мой плотный график не позволял погулять по новой Шатуре и снимки я делал не выпуская из рук руля. Это сказалось и на качестве фотографий (строго не судите), и на их количестве.
Шатура, я снимаю шляпу. Города Подмосковья, Вам есть чему поучиться!

На въезде в город осень уже начала вступать в свои права, награждая деревья шикарными облачениями.

Ну а теперь город

В начале 90-х повсеместно в подмосковье стали появляться «комки» — такие торговые палатки, в которых можно было купить все от Сникерса до прокладок. Почти везде они исчезли, но вот рядом с Шатурой еще осталась одна.

Еще один сюрприз ждал в деревне Власово, что около Рошали. Напротив храма стоит вот такой дом с очень своеобразной хозяйкой. Будте аккуратней.