Осенний Воскресенск


В воскресный день мы посетили Воскресенск. Не смотря на поэтичное начало, я не стал бы вдохновлять напрасными ожиданиями моих читателей. Воскресенск скорее индустриален, чем архитектурно интересен. Скорее холодно нов, чем привлекательно старомоден. Я бы назвал его городом-заводом. Но при этом в нем нашлись небольшие зеленые кварталы, которые позволяют глазам отдохнуть в парках от высоченных труб. Не буду многословен, смотрите фотографии.

На предложение поехать в Воскресенск совершенно справедливо спросить — а зачем? Вопрос филосовский, но если Вам милы огромные промзоны, карьеры, териконы отработанной породы, а далеко от Москвы вам ехать не с руки, то Воскресенск — идеальное место. С индастриала мы и начнем. Окрестности поселка Лопатинский, пригорода Воскресенска выглядят так.

Кто-то от этого вида не в восторге

А кто-то кидается снимать его сломя голову

Можно посмотреть ближе

А можно отойти на пару шагов в сторону и попасть в лесную осень

С нефтепродуктовыми грибами

И вполне обычными кленовыми листьями

И рябиной

А можно заехать под кирпич прикинувшись технологической техникой и посмотреть как живет огромная промзона

С настоящими БеЛАЗами (правда они совсем маленькие, сорокатонникики всего-то)

А после этого можно поехать в центр города и обнаружить, что сегодя местная ледовая дружина местного «Химика» играет с кем-то и по этому случаю город наводнен честнейшими сотрудниками ГАИ-ГИБДД и частично перекрыт.
Воскресенска не интересен: типовой микс архитектуры 40-80-х.

Но в Воскресенске не стесняются новизны. Например вместо окна теперь дверь. (Вот архитекторы-то обрадовались)

И можно увидеть просторный бульвар, по которому неспешно прогуливаются мамы с колясками, озорно затаскивая и стаскивая их по многочисленным лестницам, или пролетают юные роллеры, мастерски на тех самых лестницах подпрыгивая

На скамейках сидят бабули с котиками

А в начале бульвара стоит монументальная группа с Библейским сюжетом. (Я удивлен: как город, содержащий в своем имени Главный христианский Праздник мог появиться на свет в советский период?)

Но самым большим украшением, конечно, всегда была и остается большая вода

Рядом с водой даже улицы кажутся опрятнее

А рябина ярче

А мосты выше и длинее. Удивительно, что на огромный город всего три моста через реку: автомобильный, технологический (через который ездят все БеЛАЗы, а обычным машинам «типа нельзя» :), и пешеходный. Пешеходный соединяет Новлянский квартал и город. Он монументален настолько, что даже слов нет.

Рядом с ним любят играть дети, привязывая тарзанки к растущим по берегам деревьям. (Тарзанки здесь карманные: пришел, привязал, полетал, отвязал, пошел в другое место — очень удобно).

Рядом с ним любят кататься экстрим-спортсмены — с моста их видит всяк проходящий, это вам не задворки школьного двора.

А всяк проходящий так и наровит посмотреть вниз

С моста открываются потрясающие виды на реку. Посмотришь на восток — и трубы, трубы, трубы

Посмотришь на запад — и глаз пейзажу радуется

А с другой стороны моста вас Новлянский квартал встречает пирогами, пряниками, крендельками… Кажется я где-то читал про это — и чтобы мост, и чтобы торговали… Нет, не нашли мы торговцев на этом мосту.

А тем временем под мостом кипит жизнь большой реки. По Москве-реке идут грузы.

Видимо моя камера была хорошо заметна с этой посудины. В громкоговоритель сообщили — одна фотография 10 рублей. Мегафона у меня под рукой не оказалось, так что пользуясь случаем сообщу команде — 10 рублей лежат сразу за рубкой, я точно попал акурат к средствам защиты от пожаров. Вдруг лоцманы таких речных песковозов читают ЖЖ.

Не дремлют и рыбаки — ловись рыбка большая и маленькая

Рядом с мостом оказался ресторан, который в тот вечер был закрыт на спецобслуживание

Поэтому чутье бывалого путешественника не без оснований подсказало — надо идти в центр, может быть даже торговый. Вооон он там в дали, желтенький такой, может там кормят…

А около свежепостроенного торгового центра площадь и свежевыкрашенные дома советской эпохи и еще один экран (в городе их два, об этом нам поведал местный молодой человек аборигенного вида, отвечая на вопрос — а что еще в городе есть интересного).

А вот с едой пока тут не очень. Цены прямо очень московские, а вот сервис — не очень. Пластиковая посуда и разогретые в микроволновке бульоны из кубика лишь немного подняли настроение. Уж очень не хотелось тратить время на поиск сомнительно лучшей альтернативы

На этом наш блиц-поход в Воскресенск был завершен. Мы проходили мимо ледового дворца, в котором закончился матч, мимо типовых хрущевок, некоторые из которых подлатали, а некоторые так и стоят неизменные вот уже лет 50. Все это было, но снимать мне это уже не захотелось.

Вместо эпилога.
Я уверен, что патриот своего города (т.е. Воскресенска) обязательно напишет мне, где мы не побывали, и чего интересного не увидели и может быть тогда у меня возникнет желание приехать сюда еще раз. А пока я уверен: Воскресенск город разового посещения. И если у Вас есть еще идеи, куда можно поехать, реализуйте их не задумываясь. Например, совсем рядом находится Егорьевск, в котором мы оказались через 30 минут неспешного пути по спокойной дороге от Воскресенска.